Вторник, 22.08.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

N-s-d.ru - Форум о несахарном диабете

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Что такое несахарный диабет (Кратко о несахарном диабете)
Что такое несахарный диабет
delafДата: Пятница, 09.05.2008, 09:09 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Краткая информация на страницах Википедии
 
НатальяДата: Пятница, 09.05.2008, 13:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 10
Статус: Offline
Несахарный диабет

Сильная жажда начала мучить меня во время тяжелого гриппа. Болезнь прошла, а жажда осталась я выпивал в день по 5-7 литров воды. Заподозрив неладное, обратился к эндокринологу. Он поставил диагноз несахарный диабет. Расскажите, чем этот редкий диабет отличается от всем известного сахарного и отчего возникает.
Свиркин, Тула

- Отличается прежде всего механизмом развития. Сахарный связан с поломками инсулярного аппарата поджелудочной железы и недостаточной выработкой гормона инсулина, а в возникновении несахарного диабета повинен гормон гипоталамуса - вазопрессин.
Этот антидиуретический гормон - один из основных регуляторов водно-электролитного обмена в организме. Вазопрессин следит за тем, чтобы воды в нем всегда было вдоволь. При малейшей угрозе обезвоживания гормон задерживает мочеотделение, буквально выжимая воду из почечных канальцев и заставляя их вернуть жидкость в организм. Когда по каким-либо причинам гипоталамус вырабатывает мало вазопрессина или того хуже - совсем прекращает его производить, развивается несахарный диабет.
Как правило, болезнь заявляет о себе внезапно и остро. Мучимый неутолимой жаждой, человек может выпить за сутки от 5 до 18 л жидкости (при норме 1,5-2 л). Организм, естественно, стремится вывести всю лишнюю жидкость, и начинается мочеизнурение - выделяется примерно столько же, сколько выпито. Водно-электролитный баланс нарушается, и больной слабеет, худеет, снижается работоспособность, ухудшаются сон и аппетит. В дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с почками, желудком, печенью. У женщин возможно нарушение менструальной и детородной функций, у мужчин - снижение потенции и полового влечения.
В некоторых случаях толчком к развитию недуга становятся воспалительные процессы в гипоталамусе, обусловленные такими острыми и хроническими инфекциями, как грипп, ангина, скарлатина, туберкулез...
Некоторые формы несахарного диабета (симптоматические) - проявление другого заболевания, в частности, опухоли гипоталамуса, которая сдавливает либо разрушает структуры, ответственные за секрецию вазопрессина, или опухоли задней доли гипофиза, где складируется антидиуретический гормон.
Иногда несахарный диабет возникает как следствие черепно-мозговой или психической травмы. У женщин это может случиться вскоре после тяжелых родов или аборта.
Но каковы бы ни были причины, основными симптомами всегда остаются сильная жажда и обильное выделение мочи. Не обращать на них внимания, надеясь, что все само собой образуется, недопустимо! Надо сразу же, не откладывая обратиться к терапевту, а еще лучше - к эндокринологу.
- Ваши опасения лишены оснований: эти заболевания не спутаешь. У страдающих сахарным диабетом удельный вес мочи повышен, нередко в ней содержится глюкоза, что абсолютно исключено при несахарном диабете. У таких больных плотность мочи всегда ниже нормы, а уровень глюкозы в крови практически в норме.
Для дифференциальной диагностики в стационаре проводят также специальные пробы, в частности, с ограничением жидкости - обязательно при постоянном контроле веса тела пациента.
Современные методы диагностики позволяют врачам легко отличать сахарный диабет от несахарного.

Расскажите, пожалуйста, как и чем лечат несахарный диабет. Какие новые эффективные средства появились в последнее время?
Н. И. Пушкин, Тверь

- Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Если это симптоматический несахарный диабет, обусловленный опухолью гипоталамуса, гипофиза, в первую очередь бороться надо с ней: применяют лучевую, химическую терапию либо удаляют новообразование хирургическим путем.
Когда первопричиной стало какое-либо воспалительное заболевание структур мозга, прежде всего назначают антибиотики и другие противовоспалительные средства. А дефицит антидиуретического гормона, связанный с нарушением функций гипоталамуса или гипофиза, врачи стараются восполнить с помощью лекарств, содержащих вазопрессин.
Учтите: подбирать и назначать лекарства обязательно должен специалист. Лечение несахарного диабета - дело тонкое и долгое, иногда приходится лечиться систематически, всю жизнь. Если тщательно и аккуратно выполнять назначения врача, на долгие годы удается сохранить и хорошее самочувствие, и высокую работоспособность.

Те, кто болеет несахарным диабетом, знают, как это мучительно. Лично я днем и ночью боюсь отойти от туалета. Из-за этого даже пришлось бросить любимую работу. Муж убеждает, что надо себя сдерживать - пить поменьше, и тогда все нормализуется. Я пробовала держать себя в рамках, но это невыносимо!
А, П., Москва

- Вам нельзя ограничивать жидкость! Для больных несахарным диабетом это чрезвычайно опасно: возникает угроза обезвоживания, и резко ухудшается состояние. Помимо слабости, головной боли, тошноты могут развиться судороги, психическое и двигательное возбуждение, резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение...

Надо ли несахарным диабетикам соблюдать диету и тщательно подсчитывать калории?
Г. П. Трунин, Москва

- В какой-то особой диете нет необходимости. Просто те, у кого масса тела ниже нормы, нуждаются в питании, обогащенном белками, витаминами. В рационе всегда должны быть мясо, рыба, молочные продукты, овощи, свежие фрукты, зелень.
На вопросы читателей отвечал М. И. БАЛАБОЛКИН, профессор, директор Института диабета Эндокринологического научного центра РАМН

Источник

 
НатальяДата: Вторник, 13.05.2008, 21:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 10
Статус: Offline
Несахарный диабет – это заболевание, обусловленное недостаточностью продукции антидиуретического гормона вазопрессина.

Вазопрессин вместе с окситоцином накапливаются в задней доле гипофиза, но местом их образования является гипоталамус. Гормоны синтезируются в гипоталамусе и по длинным отросткам клеток гипоталамуса достигают задней доли гипофиза, где и накапливаются в конечных участках отростков клеток гипоталамуса. Отсюда гормоны выделяются в кровь и спинномозговую жидкость.

Вазопрессин или антидиуретический гормон это основное вещество, регулирующее в организме человека водный баланс и осмотический состав жидкостей организма. Осмотическое равновесие жидкой части крови и внеклеточной жидкости должен постоянно поддерживаться на определенном уровне, иначе организм перестает функционировать. При повышении осмолярности плазмы крови появляется жажда и усиливается выработка вазопрессина. Под влиянием вазопрессина усиливается обратное всасывание воды в канальцах почек, количество выделяемой мочи при этом уменьшается.

Стимулирует выделение вазопрессина также:

снижение количества калия и кальция
повышение количества натрия в крови
снижение артериального давления
повышение температуры тела
никотин
морфин
адреналин.

Снижают выделение антидиуретического гормона:

повышение артериального давления
нижение температуры тела
бета-адреноблокаторы
алкоголь
клофелин
галоперидол
карбомазепин.

Кроме регуляции осмотического давления вазопрессин:

участвует в поддержании уровня артериального давления
регулирует секрецию некоторых гормонов
способствует свертыванию крови
в центральной нервной системе принимает участие в процессах запоминания.

Несахарный гипоталамический диабет или диабет центрального генеза возникает при нарушении продукции вазопрессина клетками гипоталамуса.

Несахарный нефрогенный (почечный) диабет возникает, если в почках нарушается чувствительность к вазопрессину, при нормальном его количестве в крови. При несахарном диабете почки выделяют большое количество мочи с низким удельным весом. Т.е. в этой моче присутствует в основном вода, а количество солей и других веществ резко снижено. Выделение почками большого количества жидкости вызывает компенсаторную повышенную жажду.

Причинами несахарного диабета центрального генеза бывают наследственной природы, различные заболевания центральной нервной системы:

саркоидоз
злокачественные опухоли
метастазы
инфекционные заболевания
менингиты
энцефалиты
сифилис
аутоиммунные заболевания
сосудистые нарушения
краниофарингеома
аневризмы сосудов мозга.

Несахарный диабет может возникнуть после травмы черепа и головного мозга, после оперативного вмешательства на головном мозге, особенно после удаления аденом гипофиза. Заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Клинические проявления несахарного диабета.

Ранние признаки заболевания заключаются в увеличении объема выделяемой мочи до 5-6 литров в сутки, повышенная жажда. Пациент вынужден выпивать такое же количество жидкости. Возникают ночные позывы на мочеиспускание и связанное с этим нарушение сна, утомляемость. Пациенты обычно предпочитают пить холодную, со льдом жидкость. Далее количество мочи может увеличиться до 20 литров.

Состояние пациента ухудшается:

появляется головная боль
сухость кожи
похудание
уменьшение отделения слюны
растяжение и опущение желудка.

Присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникает растяжение мочевого пузыря. Появляется учащение сердечного ритма, снижение артериального давления. У новорожденных и детей первого года жизни состояние может быть тяжелым:

возникает необъяснимая рвота
повышение температуры тела
неврологические нарушения.
У детей более старшего возраста возникает недержание мочи (энурез).

Лечение несахарного диабета.

Для лечения несахарного диабета в качестве заместительной терапии применяется синтетический аналог вазопрессина – адиуретин СД или десмопрессин. Вводится он интраназально (через нос) два раза в день.

Есть препарат длительного действия – питрессин танат. Он применяется один раз в 3-5 дней.

Кроме этого рекомендуется диета с увеличением количества употребляемых углеводов и частым приемом пищи. Для увеличения секреции антидиуретического гормона используются хлорпропамид, карбомазепин.

При нефрогенном несахарном диабете назначаются тиазидные диуретики, препараты лития.

При обнаружении опухоли головного мозга лечение чаще всего оперативное. Заболевание протекает длительно, хронически. При своевременно назначенном лечении прогноз для жизни благоприятный.

Источник

 
НатальяДата: Понедельник, 26.01.2009, 20:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 10
Статус: Offline
Сообщение перенесено в тему Доза минирина
 
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Что такое несахарный диабет (Кратко о несахарном диабете)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Друзья сайта

Подписаться на новые сообщения Форума

Статистика
Rambler's Top100
Карта сайта

Наш опрос
Сколько таблеток минирина (0,1) вы пьете в день?
Всего ответов: 1059
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz