Четверг, 25.05.2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

N-s-d.ru - Форум о несахарном диабете

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Гипонатриемия (водная интоксикация)
Гипонатриемия (водная интоксикация)
KsanaДата: Понедельник, 13.02.2012, 02:37 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто-нибудь сталкивался? Мне пришлось дважды с интервалом в год испытать это на себе. Начинается все с жажды и полиурии, ну, собственно, как и симптомы нехватки гормона. Кажется, что минирин не действует. Пожаловалась врачу, она сказала увеличить дозу минирина.
Сушняк был жуткий, плюс началась тошнота, рвота. Есть ничего не могла, похудела стремительно. Заподозрили отравление. В течении недели становилось все хуже, анализы ничего не выявили, в пятницу вечером скорая увезла в эндокринологическое отделение. Капали физратвор, глюкозу. Сказали: "Что делать - не знаем, ждите понедельника." Но я не дождалась. Пик гипонатриемии - делирий. Таких мультиков насмотрелась, жутко впоминать! Откачали в реанимации психиатрии. Из эндокринлогии выписали задним числом - на вякий пожарный, вдруг не выживу, и они виноваты будут.
Через год все повторилось. В реанимации снимали интоксикацию, но какую именно - врачи сами не знали. Эндокринологи руками разводили, говорят: НД - легкое заболевание, люди годами не подозревают, что больны. Спрашивала, возможна ли интоксикация минирином. Говорили, что нет. Пролить свет помог Интернет. Выяснилось, что при приеме Десмопресина (Минирин) даже незначительная водная нагрузка приводит к гипонатриемии. Их несколько видов, в моем случае это гипонатриемия разведения. Натрия в организме достаточно, но его процентное содержание низкое, он разбавлен водой. Эндокринологша сильно удивилась, когда я ей это расказывала.
Вот так я сама себе диагноз поставила. Теперь учусь отличать жажду при нехватке минерина от жажды при избытке воды в организме и как следтвие - гипонатриемии. Прежде,чем принять очередную дозу гормона, терплю какое -то время, чтоб убедиться, что дейтвительно пора. Иногда ошибаюсь, и приняв минерин, чувствую еще бОльшю жажду.
Вот и гадаю теперь, что делать: уменьшать дозу, меньше пить жидкости, или мочегонное принимать? Расскажите, пожалуйта, кто чем спасается?


Сообщение отредактировал Ksana - Понедельник, 13.02.2012, 12:00
 
НатальяДата: Пятница, 24.02.2012, 01:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 10
Статус: Offline
Ksana, а мочегонное на вас действует так, как и должно? У меня обратный эффект от него был, когда пробовала, больше никогда его не пила.
Про то, что вы описали, такого не было.
Было 3 раза (примерно с интервалом в год каждый раз) что-то, что напоминало отравление - сутки-двое тошнота, рвота, головные боли, небольшие судороги, живот полный воды, то есть чувствовалось "бульканье". Пила порошки от отравления и всё, что было под рукой - не помогало ничего.
Во второй и третий раз я просто не пила воды, не ела и не пила минирин в это время и несколько дней после (до сих пор не знаю правильно ли это), жажда была дикая, но живот по-прежнему "булькал", просто смачивала губы, полоскала рот после каждой рвоты (то есть раз в пол-часа\час). Закончилось быстрее, чем в самый первый раз.
Вообще, если есть какая-то информация, как себя правильно вести, когда это происходит, поделитесь, пожалуйста.
 
МечтаДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:00 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Репутация: 1
Статус: Offline
Брат, 1 раз в год попадал в больничку с полукомой... потом уже когда подрос бросил этот минирин и больше не попадал...как я выяснила, что у нас и форма диабета 20 лет не та стояла.. уже у сына, когда я все выяснила(((. Да пьет много и писает, устает и тяжело много работать... бывает усталый часто вид. но, вообще отказался и от минирина, так как диагноз был не правильный, и не принимает гипотиазит, не хочет....
 
KsanaДата: Вторник, 28.02.2012, 02:07 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Наталья, насчет мочегонного - не пойму, иногда вроде действует, иногда никакого эффекта вообще. Я фуросемид пила по четвертинке 2 раза в день - работал. Сегодня половинку выпила - эффекта ноль sad

Проще всего от лишней воды избавитья - не принимать минирин некоторое время. Я иногда на ночь не принимаю. Правда, выспатья невозможно, потоянно просыпаюсь, ну, Вы понимаете... Не знаю, как другие выдерживают без гормона, для меня это мучительно - такая сухость во рту, ужас просто, и губы пересыхают.

Когда был адиуретин, никаких проблем с задержкой жидкоти у меня не было. Я его водой разбавляла и было все ок. Разбавлять посоветовала эндокринолог в детском отделении. От стандартной дозы я поправилась и голова болела, начала разбавлять - вес нормализовался. Сейчас у меня минирин спрей. Его я тоже разбавляю и закапываю в нос пипеткой.

Вот интересно, кому какая доза минирина подходит? Я одну дозу спрея (это две капли) разбавляю 4-мя каплями воды. Утром капаю 1 каплю, в обед и наночь - по половинке, т.е к одной капле уже разведенного минирина добавляю каплю воды, и беру из двух одну.
Блин, что-то я так закрутила, что и сама запуталась. Ну, в общем, в день мне хватает 1/3 чати дозы спрея, вот. Но и этого как-то много, что-ли. Вода задерживается, уже не знаю, что делать. Я чай люблю, без чая у меня ломка начинаетя. sob На форуме советуют меньше пить, пыталась - не получается. Это еще сложнее, чем меньше есть.

Добавлено (28.02.2012, 02:07)
---------------------------------------------
На мой взгляд, единственно верный способ избавитья от гипонатриемии - не принимать минирин. Тогда уровень натрия повысится. Но что делать, чтоб до гипонатриемии дело не доходило - это для меня пока загадка. Экспериментирую с дозой минирина, мочегонным, колличетвом выпитого в сутки. Как выведу формулу успеха - отпишусь ))))

Сообщение отредактировал Ksana - Вторник, 28.02.2012, 01:31
 
MinirinДата: Суббота, 03.03.2012, 14:44 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 0
Статус: Offline
а кто-нибудь пробовал мочегонное Индапамид(аналоги - арифон, индап, акрипамид, нолипрел)??? я его пью от давления - все время разный эффект - то действует как минирин, то бегаешь в туалет каждые 20минут, и минирин не помогает...
 
Галина09Дата: Понедельник, 26.08.2013, 16:37 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
У кого есть опыт выскажите свое мнение может ли возникнуть гипотатримия если :натрий в крови 120 и ниже, диурез 5-7 литров, удельный вес 1001-1004. Наш эндокринолог в шоке.....
 
griHasДата: Понедельник, 17.02.2014, 11:48 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня  не разу не было не чего подобного, мой вес 130кг., малоподвижный образ жизни я принимаю минирин 0,2 по половинки 1-2-3 раза в день (как получается, иногда что то делаешь и вообще ни пить не хочется, ни в туалет идти при этом и минирина не много выпил), болею уже 9 лет. Иногда  бывает давление внутри черепное повышается но стараюсь как бы размочить (сходить в туалет). И кроме минирина в таблетках не чего не принимал.

Сообщение отредактировал griHas - Понедельник, 17.02.2014, 11:49
 
Natalja7Дата: Вторник, 11.03.2014, 17:46 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Летом 2013 года,я заметила,что моя 15-летняя дочь много пьет,но тогда было оченьжарко и кол-во я не мерила. А на зимние каникулы,я снова заметила это и стала
мерить и выпитую воду, и кол-во мочи. Получалось от 4-6,5 литров в день,приблизительно
равное кол-во выпитой воды и выделенной мочи. Мы обратились,тогда же в январе к
детскому терапевту. Ей сразу исключили сахарный диабет, но НД до сих пор не
исключен. Живем в Чехии,очередь к эндокринологу 2,5 месяца,а нас сразу даже и
не направили,сказали наблюдать,записывать время,кол-во воды,кол-во мочи. 2
месяца мы наблюдали,все так же,не рассосалось. Воды от 4до 6,5 литров. Мочи
столько же. Пока ждем очередь к эндокринологу,нас еще раз пригласили к
терапевту,посмотрели записи и врач сказала,что на инсипидус это вообще не
похоже. Так как за ночь ребенок ходит в туалет 1 раз. А это так и есть,правдаза один раз она выделяет 1050 мл мочи,обычно ночью. Пить онаначинает после обеда,ближе к вечеру,и так же к вечеру увеличивается объем
выделяемой мочи за один раз 800 - 1050мл. Пьет часто по 200-400 мл. Напивается
на ночь,не может оторваться от воды. А ночью пьет не часто,один-два раза за
ночь,но просыпается вроде не от жажды.Врач говорит,что при инсипидусе она бы
бегала ночью много раз и много раз пила бы.Удельный вес мочи у нас - 1005,а
осмолярность крови - 285,это нижняя граница,что наоборот показывает,что кровь
разжиженна.Остальные анализы биохимии крови,мочи в норме,вазопрессин не
определяли.Делали УЗИ почек и рентген головы и турецкого седла,гормоны
щитовидки и кортизол в норме. Если дочь идет куда-то гулять,то там не пьет или
пьет мало 0,5 - 1 литр,в туалет на прогулках часто не бегает. Не знаю,что
скажет эндокринолог,терапевт совершенно без тревоги и без участия и даже с
недоверием,так как и внешне девочка не выглядит изможденной,хотя и бледная и
худенькая,но такой она была всегда. Боюсь,что отфутболят,тем белее мы не
граждане,хоть и имеем страховку. Если у кого-то подтвержденный,но такой же
смазанный НД,напишите пожалуйста. У нас картина какая-то неклассическая.Но
неужели всегда у всех все так шаблонно,как пишут в википедии ? Спасибо.
 
annaraДата: Понедельник, 21.04.2014, 16:11 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Ksana ()
Кто-нибудь сталкивался?
 Ксана, я сталкивалась , но это было у меня не из-за перепитой воды, а по каким то другим причинам. Хотя очень похожий случай, неделю назад меня только выписали из больницы. При поступлении натрий был всего 110.
У меня часто болит голова и вот, так промучавшись головой пару дней. вдруг началась дикая полиурия. Я писала 50 раз ночью и 80 днём, это был не цистит, потому что писала я много. Я очень сильно ослабла, на следующие сутки я уже не вставала с постели, на меня надели подгузник. Сухость была во рту, не просто сухость, а мучительная жажда, всё пересохло, горло, губы, кожа... Всё время пила, но как будто вода напрямую из меня выходила, не задерживаясь, пила подсоленную воду, была тошнота. Минирин просто в один раз перестал совсем действовать!!!!

Меня увезли на скорой в полусознательном состоянии, я была на грани, не могла говорить, двигаться и меня всё время били судороги в животе, спине, ногах. Я ждала, что скоро потеряю сознание и уже не приду в себя, потому что обезвоживание было крайней степени. Морально готовилась к смерти, просила, чтоб папа не отпускал мою руку.

Поставили капельницу, вторую... через какое-то время неожиданно всё резко закончилось, я просто перестала писать через каждую минуту. Меня накоримили, попила чай, выпила положенную дозу минирина и на следующий день я уже опираясь на стенку ходила , а через два дня уже нормально себя чувствовала.

И врач мне сказала, что у меня гипонатриемия, но при этом не было на фоне разбавления. Минирин я не могу  пить меньше, начинается обезвоживание, похоже, что нужно быть очень аккуратной в питье, я изредка вместо чая пью регидрон, потому что организм даже сам чувствует, что или соли не хватает, или воды во мне много.


Сообщение отредактировал annara - Вторник, 22.04.2014, 02:27
 
kattyДата: Среда, 15.06.2016, 16:45 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Как же здорово, что есть этот форум! Недавно и моему сыну поставили диагноз НД. Началось все с сильного головокружения, потери сил и обильного питья. Долго врачи не могли понять, что это. Только при направлении в больницу с предположительным диагнозом "сахарный диабет" через несколько дней догадались, что есть и несахарный. В результате ребенок оказался в реанимации, после чего еще долго ждали поставки минирина, который был в свободном доступе в аптеках, но не был у муниципальных поставщиков. И это в довольно крупном городе- в Орле. Не представляю, чего натерпелся ребенок.
Но и потом, уже принимая минирин, у ребенка начались судороги, сильное головокружение, невыносимая резь в глазах. Врачи разводили руками, говорили, что это на психологическом уровне, это он сам себя так настроил, или вообще притворяется. Только сейчас, прочтя сообщения на форуме, я понимаю, что у него была гипонатриемия. А ему давали успокоительное...
 
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Гипонатриемия (водная интоксикация)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Друзья сайта

Подписаться на новые сообщения Форума

Статистика
Rambler's Top100
Карта сайта

Наш опрос
Сколько таблеток минирина (0,1) вы пьете в день?
Всего ответов: 1053
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz