Вторник, 22.08.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

N-s-d.ru - Форум о несахарном диабете

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Правила терапии центрального несахарного диабета
GregoryДата: Суббота, 04.09.2010, 23:40 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!

После постановки мне диагноза "Центральный несахарный диабет" долгое время (несколько месяцев) я испытывал проблемы с подбором правильной дозировки минирина и выстраиванием нового образа жизни. Хорошо ощутил на себе все прелести передозировки препарата (а точнее - водной интоксикации), описанные во многих отчетах на этом сайте.

Помогло нормализовать жизнь углубление в западные медицинские источники. После ознакомления с ними для меня стало очевидным, что на Западе вопрос НД хорошо изучен и систематизирован.

Предлагаю Вам свое краткое изложение основных правил для пациентов с центральным НД. Они проверены на себе и одобрены моим лечащим врачом-эндокринологом.

При некомпенсированном центральном НД (минирин в силу каких то причин не принимается) все понятно - необходимо потребление большого количества воды для компенсации потерь жидкости. Никакой серьезной угрозы для почек большое выделение мочи не представляет.

Однако, при терапии десмопрессином (Минирин, Уропресс, Пресайнекс, dDAVP, Адиуретин) жидкость можно потреблять только тогда, когда возникает чувство жажды. Когда жажды нет - пить не следует.

Объяснение здесь следующее. Десмопрессин уменьшает выделение мочи и увеличивает ее концентрацию, действуя как натуральный гормон - вазопрессин. Данный эффект зависит, в основном, от концентрации десмопрессина в крови.

Однако, регулируя выделение мочи, десмопрессин не в состоянии обеспечить нормальное регулирование водного баланса в организме так, как это происходит у здорового человека при помощи вазопрессина.

Поэтому потребление лишней жидкости в ситуации, когда синтетический гормон постоянно ограничивает выделение мочи, приводит к накоплению излишка жидкости в организме. Возникают водная интоксикациия и падение уровня натрия крови (гипонатриемия). Симптомы этих неприятностей хорошо известны многим из нас - отеки, головная боль, тошнота, боли в желудке, озноб, повышение АД.

Причины, по которым пациенты потребляют много жидкости, в каждом случае разные. Иногда это происходит из-за нарушений работы центра жажды, но часто так случается в силу бездумного следования неправильному представлению о том, что потребление большого количества жидкости полезно для здоровья. При терапии десмопрессином следовать этому правилу будет самой большой ошибкой. Пить следует только тогда, когда начинаешь испытывать жажду!

Поэтому правило простое - подберите дозу десмопрессина так, чтобы понизить мочевыделение до комфортного уровня (как правило, достаточно одной минимальной дозы на ночь и одной утром, иногда необходимо добавить дозу после обеда) и дайте механизму жажды выполнить остальное!

Еще важный момент. То, что во многих постах на форуме называют симптомами передозировки препарата, на самом деле являются сиптомами водной интоксикации. В западных источниках специально отмечают, что организм болезененно реагирует не на высокий уровень десмопрессина в крови, а на избыток жидкости и низкий уровень натрия.

Я на своем опыте убедился в том, что для нормальной компенсации НД при контроле за количеством потребляемой жидкости мне достаточно двух таблеток минирина 0,1 в сутки с интервалом 12 часов либо одной дозы спрея минирин на ночь. И это после того, как при бесконтрольном питье мне не хватало и 3-4 таблеток по 0,2 в сутки либо 3-4 доз спрея, а самочувствие было очень плохим.

Кстати, нет никаких ограничений по употреблению в разумных дозах кофе и алкоголя. У здорового человека их потребление снижает уровень вазопрессина в крови и увеличивает мочевыделение. Однако, при терапии десмопрессином эти напитки никак не влияют на его уровень и мочегонного эффекта не оказывают.

Следование этим простым правилам избавило меня от симптомов водной интоксикации, позволило полностью восстановить нормальный образ жизни, вернуло высокую трудоспособность и дало возможность заняться спортом. Теперь фитнес, плавание и горные лыжи - неотъемлемая часть моей жизни, я не чувствую никаких ограничений при занятиях.

То, что я здесь изложил - лишь небольшая часть того, что можно узнать при ознакомлении с западными источниками.

Для владеющих английским языком рекомендую сайты Mayo Clinic (www.mayoclinic.com) и Фонда несахарного диабета (США) (www.diabetesinsipidus.org). На последнем в форме вопросов и ответов изложена масса полезных советов страдающим центральным несахарным диабетом.

Готов ответить на ваши вопросы.

Сообщение отредактировал Gregory - Воскресенье, 05.09.2010, 23:40
 
lidiyaДата: Вторник, 14.02.2012, 01:45 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, спасибо огромное за тему и ответы!!!
Мне особенно полезно, т.к. ребенок маленький, сам не может объяснить толком, что происходит, теперь более-менее понятно, но вопросы все же остаются:
1. Как зависит прием минирина и сон? Если дочке вечером дать минирин, она тут же засыпает, а если не дать, то она может еще долго не укладываться. Причем спит она по 12 часов и больше. На ночь хватает одной дозы, и даже утром моча желтая, ночью может почти не вставать и не пить. Сонливость - это нормально? или передозировка?
2. Про разведение водой. Когда мы первый раз лежали в больнице, дочке не было и года, врач говорила разводить водой. Я так потом всегда и делала - разводила дозу в стакане воды примерно 200 мл, она выпивала, сколько хочется, через некоторое время допивала остатки. Четвертинки хватало примерно на 12 часов. Недавно стала давать без разведения. Заметила, что четвертинки хватает часов на 8, т.е. доза дневная возросла. Я сначала напугалась, что пора дозу увеличивать (нам-то врач лекарство дает из расчета половинка на сутки). Потом снова стала разводить водой, И снова хватает на 10-12 часов. А вы говорите, что разводить водой не стоит. Что же делать? Есть ли вообще привыкание к минирину? Такое, что дозу приходится увеличивать?
3. Почему у ребенка живот надутый как шарик, если постучать, то как будто полый внутри? Это связано с НД или что-то другое? Иногда нормальный бывает, даже впалый. Со стулом никак не связано, не зависит от стула. А вот стул редкий раз в несколько дней, комочками как у козы. Хотя на запор это не похоже.

Эндокринолог особо ничего не знает, мы вообще уникумы для своей больницы. Да и больных знакомых рядом нет, не у кого бывает порой спросить. Хорошо вот, форум этот нашла!!!
 
ПавелДата: Воскресенье, 04.03.2012, 20:57 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! Я принимаю Минирин 8-й год, 7 лет была стабильная форма, сейчас начались осложнения. Как сохранить нормальную чуствительность к гормону минирин? Может есть новые лекарства? Заранее благодарен.
 
KsanaДата: Четверг, 08.03.2012, 03:05 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Павел, Вы меня пугаете. Неужели чувствительность к минирину может притупляться? Не слышала такого. У Вас точно не гипонатриемия? Тогда и минирин не помогает (кажется, что не помогает )
 
bolikДата: Пятница, 09.03.2012, 11:27 | Сообщение # 49
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Павел)
Добрый вечер! Я принимаю Минирин 8-й год, 7 лет была стабильная форма, сейчас начались осложнения. Как сохранить нормальную чуствительность к гормону минирин? Может есть новые лекарства? Заранее благодарен.

новый только пресайнекс
 
ПавелДата: Суббота, 17.03.2012, 21:01 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Минирин помогал 7 лет, врачи говорят проблемы начинаются со временем. Ктонибудь принимал пресайнекс?
 
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Меню сайта
Друзья сайта

Подписаться на новые сообщения Форума

Статистика
Rambler's Top100
Карта сайта

Наш опрос
Сколько таблеток минирина (0,1) вы пьете в день?
Всего ответов: 1059
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz