Пятница, 15.12.2017, 18:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

N-s-d.ru - Форум о несахарном диабете

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Правила терапии центрального несахарного диабета
GregoryДата: Суббота, 04.09.2010, 23:40 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!

После постановки мне диагноза "Центральный несахарный диабет" долгое время (несколько месяцев) я испытывал проблемы с подбором правильной дозировки минирина и выстраиванием нового образа жизни. Хорошо ощутил на себе все прелести передозировки препарата (а точнее - водной интоксикации), описанные во многих отчетах на этом сайте.

Помогло нормализовать жизнь углубление в западные медицинские источники. После ознакомления с ними для меня стало очевидным, что на Западе вопрос НД хорошо изучен и систематизирован.

Предлагаю Вам свое краткое изложение основных правил для пациентов с центральным НД. Они проверены на себе и одобрены моим лечащим врачом-эндокринологом.

При некомпенсированном центральном НД (минирин в силу каких то причин не принимается) все понятно - необходимо потребление большого количества воды для компенсации потерь жидкости. Никакой серьезной угрозы для почек большое выделение мочи не представляет.

Однако, при терапии десмопрессином (Минирин, Уропресс, Пресайнекс, dDAVP, Адиуретин) жидкость можно потреблять только тогда, когда возникает чувство жажды. Когда жажды нет - пить не следует.

Объяснение здесь следующее. Десмопрессин уменьшает выделение мочи и увеличивает ее концентрацию, действуя как натуральный гормон - вазопрессин. Данный эффект зависит, в основном, от концентрации десмопрессина в крови.

Однако, регулируя выделение мочи, десмопрессин не в состоянии обеспечить нормальное регулирование водного баланса в организме так, как это происходит у здорового человека при помощи вазопрессина.

Поэтому потребление лишней жидкости в ситуации, когда синтетический гормон постоянно ограничивает выделение мочи, приводит к накоплению излишка жидкости в организме. Возникают водная интоксикациия и падение уровня натрия крови (гипонатриемия). Симптомы этих неприятностей хорошо известны многим из нас - отеки, головная боль, тошнота, боли в желудке, озноб, повышение АД.

Причины, по которым пациенты потребляют много жидкости, в каждом случае разные. Иногда это происходит из-за нарушений работы центра жажды, но часто так случается в силу бездумного следования неправильному представлению о том, что потребление большого количества жидкости полезно для здоровья. При терапии десмопрессином следовать этому правилу будет самой большой ошибкой. Пить следует только тогда, когда начинаешь испытывать жажду!

Поэтому правило простое - подберите дозу десмопрессина так, чтобы понизить мочевыделение до комфортного уровня (как правило, достаточно одной минимальной дозы на ночь и одной утром, иногда необходимо добавить дозу после обеда) и дайте механизму жажды выполнить остальное!

Еще важный момент. То, что во многих постах на форуме называют симптомами передозировки препарата, на самом деле являются сиптомами водной интоксикации. В западных источниках специально отмечают, что организм болезененно реагирует не на высокий уровень десмопрессина в крови, а на избыток жидкости и низкий уровень натрия.

Я на своем опыте убедился в том, что для нормальной компенсации НД при контроле за количеством потребляемой жидкости мне достаточно двух таблеток минирина 0,1 в сутки с интервалом 12 часов либо одной дозы спрея минирин на ночь. И это после того, как при бесконтрольном питье мне не хватало и 3-4 таблеток по 0,2 в сутки либо 3-4 доз спрея, а самочувствие было очень плохим.

Кстати, нет никаких ограничений по употреблению в разумных дозах кофе и алкоголя. У здорового человека их потребление снижает уровень вазопрессина в крови и увеличивает мочевыделение. Однако, при терапии десмопрессином эти напитки никак не влияют на его уровень и мочегонного эффекта не оказывают.

Следование этим простым правилам избавило меня от симптомов водной интоксикации, позволило полностью восстановить нормальный образ жизни, вернуло высокую трудоспособность и дало возможность заняться спортом. Теперь фитнес, плавание и горные лыжи - неотъемлемая часть моей жизни, я не чувствую никаких ограничений при занятиях.

То, что я здесь изложил - лишь небольшая часть того, что можно узнать при ознакомлении с западными источниками.

Для владеющих английским языком рекомендую сайты Mayo Clinic (www.mayoclinic.com) и Фонда несахарного диабета (США) (www.diabetesinsipidus.org). На последнем в форме вопросов и ответов изложена масса полезных советов страдающим центральным несахарным диабетом.

Готов ответить на ваши вопросы.

Сообщение отредактировал Gregory - Воскресенье, 05.09.2010, 23:40
 
katrine-mДата: Среда, 22.06.2011, 11:24 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, здравствуйте. Спасибо вам за ценную информацию. Мне она очень помогла. У меня к вам несколько вопросов, буду благодарна, если вы ответите.
1. Как отличить жажду от просто желания попить?
У меня иногда бывает так "сухо во рту", что даже слюны нет, и я начинаю пить, а сухость во рту все равно остается. И получается потребление воды есть, а в туалет ходишь не особо. Это наверное и есть водная интоксикация. Я принимала минирин по 0,2 2 т в день 20 лет (я болею с 5 лет).
2. У меня проблемы с отеками. Такое впечатление что я наполнена водой и хочется "выкрутить себя как белье". Как вы с ними боролись если у вас это было?
3. И третий вопрос: у меня стало подниматься давление. Может и раньше оно было, просто не измеряла 130/80-150/90. Было ли у вас такое?
Прочитав вашу статью я теперьсвязываю это с многолетней передозировкой минирина. Стала разводить водой, уже месяца три. Доза существенно ниже. Но если больше 20 лет пил помногу минирина, то наверное нужно нескольколет, чтобы нормализоваться.

Добавлено (22.06.2011, 11:24)
---------------------------------------------
Иеще, может быть подскажете другие сайты по несахарному диабету? Сайт www.diabetesinsipidus.org не открывается. Видимо закрыли его

 
GregoryДата: Пятница, 24.06.2011, 09:57 | Сообщение # 32
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
katrine-m,

1. "Так сухо во рту, что даже слюны нет" - наверное, у каждого это по-разному, но, как ни парадоксально, может быть свидетельством водной интоксикации, по крайней мере, я с этим сталкивался. Я научился отличать такое состояние от действительной жажды опытным путем.

2. Отеки уходят, если ограничить прием жидкости и не пить, пока действительно не почувствуешь потребность. У меня в таких случаях бывало, что я по 2-3 дня на фоне приема десмопрессина пил не более 200 мл в день, пока избыток жидкости не выходил естественным путем. После нормализации баланса мне достаточно не более 500 мл в сутки, если, конечно, я в этот день не занимаюсь спортом либо не нахожусь на жаре.

3. Да, было, как раз на фоне переизбытка жидкости в организме. После того, когда водный баланс восстанавливался, ситуация с давлением нормализовывалась. Не думаю, что 2 таблетки по 0,2 в день является передозировкой, даже если принимать их 20 лет.

К сожалению, и я увидел, что www.diabetesinsipidus.org теперь не открывается. Жаль, поскольку, с моей точки зрения, он был наиболее ценным ресурсом в сети об этой болезни.

Могу порекомендовать сайт Mayo Clinic, там тоже достаточно много информации, хотя и не в том объеме.

http://www.mayoclinic.com/health/diabetes-insipidus/DS00799/

В любом случае, основное правило терапии там упомянуто:

While taking desmopressin, drink fluids only when you're thirsty. This is because the drug prevents excess water excretion, which means your kidneys are making less urine and are less responsive to changes in body fluids.

In mild cases of central diabetes insipidus, you may need only to increase your water intake. Your doctor may suggest a certain amount of water intake — usually more than 2.6 quarts (about 2.5 liters) a day — to ensure proper hydration.


Сообщение отредактировал Gregory - Пятница, 24.06.2011, 10:00
 
katrine-mДата: Пятница, 24.06.2011, 16:46 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, скажите проблемы с лишним весом у вас есть? Я никак похудеть не могу, хотя и соблюдаю низкокалорийную диету. Вы действительно пьете только 500 мл воды в день? Говорят же что необходимо употреблять от 1,5 до 2 литров воды в день. Или к несахарному это не относится?

Добавлено (24.06.2011, 16:46)
---------------------------------------------
Я сейчас стала разводить минирин водой и капать. И 1 таблетки мне хватает теперь на 2-3 дня. Мне кажется это уже и есть существенное сокращение дозы. Хотя когда я врачу это сказала, она просто развела руками. Типа такого быть не может.
А вы как-то пробовали сократить дозу?

 
GregoryДата: Пятница, 24.06.2011, 23:46 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
katrine-m, с лишним весом проблем у меня нет. Действительно, я в обычных условиях пью в среднем около 500 мл жидкости в чистом виде, но не забывайте, что вода также поступает в организм с пищей, фрукты на 90% состоят из воды, хлеб на 40%. Больше 800-1000 мл жидкости в день для меня - почти гарантированная гипонатриемия на следующие сутки, поэтому я давно перестал экспериментировать.

Необходимость пить 1,5-2 литра в день даже для здорового человека ничем не обоснована, вот статья на эту тему:

http://wday.ru/food/healthy/_article/mifs-and-facts-about-drinking-pure-water/

А то, почему избыток жидкости противопоказан при терапии десмопрессином, я писал здесь много и подробно.

Вы пишете, что разводите минирин водой и капаете. Имеется в виду закапывание в нос? Это не уменьшение дозы, поскольку всасывание препарата через слизистую носа значительно лучше, чем в кишечнике. Для достижения одинаковой концентрации десмопрессина в крови его содержание в таблетке будет в 5 раз выше, чем в дозе при интраназальном введении. Я бы вообще не рекомендовал разводить таблетки, поскольку вы не контролируете концентрацию, и ваша доза будет плавать. Пользуйтесь спреем, если вам так комфортнее. Будет правильная дозировка и, кроме того, вы значительно выиграете в деньгах.

Я сокращал дозу до той степени, пока препарат действовал эффективно, далее ее придерживался.

Но еще раз подчеркну - "передозировка" десмопрессином ничем не грозит, кроме замедления выведения жидкости из организма через почки. Если контролируете потребление жидкости, вы будете чувствовать себя нормально, проблемы возникают при ее излишке.

А вот если вы по каким-то причинам не принимаете десмопрессин, тогда, конечно, потребление жидкости резко возрастет, поскольку будет необходимо постоянно восполнять ее неадекватную потерю.


Сообщение отредактировал Gregory - Суббота, 25.06.2011, 00:25
 
katrine-mДата: Воскресенье, 26.06.2011, 17:41 | Сообщение # 35
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
А как долго вы болеете несахарным диабетом? Я болею с 5 лет, сейчас мне 28. И еще, в каком городе вы живете? Можете посоветовать грамотного эндокринолога?
 
AlexxxxДата: Суббота, 06.08.2011, 12:12 | Сообщение # 36
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Как правильно наладить водный баланс при НД без чувства жажды? Страдаю этим уже второй год. Подскажите, если есть информация или личный опыт!
 
CwetlanaДата: Вторник, 09.08.2011, 12:22 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 0
Статус: Offline
С марта не пью минирин В мае сдавала пробу Зимницкого- норма В июне съездила в отпуск, там хорошо себя чувствовала,приехала в июле домой чувствую что пить помногу начала,сдала анализ Зимницкого, сегодня узнала ответ 3л600г Плотность от 1004 до 1010 Врачу сказала что не пью минирин с июня отказалась у неё в письменном ввиде от минирина Она напугала меня что может быть плохо с головой правда не объяснила в чём это будет выражаться Что в любом случае НД не излечивается И что на фоне не приема минирина я могу набрать ещё больше лишний вес Я в шоке cry
 
AlexxxxДата: Среда, 10.08.2011, 00:33 | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Cwetlana, а зачем вы отказывались от минирина? Если у вас диурез 3600 так и пить надо не меньше, разве это удобно, или у несахарников 3-4 л. воды в сутки это не проблема? У меня вот диурез до 3 л, а жажды нет, так даже 2л воды в сутки не лезет, отсюда и проблемы с водным балансом.
 
CwetlanaДата: Среда, 10.08.2011, 21:18 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 0
Статус: Offline
На данный момент у меня есть лекарство И я до приема минирина чувствовала себя намного лучше и потом от таблеток появляется зависимость И честно устала ходить по врачам требовать лекарство А если отпуск? Он у меня большой На этот период мне лекарство не выдадут Для того что бы мне выдали лекарство на 2месяца я предоставляла билеты(ксерокопии) и писала заявление А полный отпуск у меня 87дней cry А пью я много-это мне не мешает
 
1603бкс1991Дата: Суббота, 29.10.2011, 12:17 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте!
Сейчас я попал в больницу с проблемой сгущения крови, я чуть не потерял сознание. Врач говорит, что при гипотиреозе и НД нужно в сутки минимум выпивать 1,5 л жидкости в любом виде, иначе могут быть проблемы со здоровем. Меня интересует как в сутки можна выпивать только 500 мл?
Костя
 
AlexxxxДата: Понедельник, 31.10.2011, 23:56 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Костя,
Quote (1603бкс1991)
как в сутки можна выпивать только 500 мл?

если из за сгущения крови появляется тошнота и головокружение, а жажды нет, то и 500 мл бывает трудно затолкать. На счет необходимости выпивать 1.5 - 2 л воды в день - это очередная модная штамповка "любителей здоровья". Необходимое количество потребляемой воды у здорового человека определяется жаждой и нечего за природу решать. Другое дело, когда болезнь или нарушение чувства жажды. Тут нужен контроль исходя из ситуации, и это напрягает, природу трудно заменить. А от чего у вас возникло сгущение крови?


Сообщение отредактировал Alexxxx - Вторник, 01.11.2011, 00:17
 
GregoryДата: Воскресенье, 06.11.2011, 02:36 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
1603бкс1991, в моих записях 500 мл в день - это не самоцель, а то, сколько я в определенные дни потребляю жидкости в чистом виде. Бывает меньше, бывает больше, что зависит от температуры окружающей среды, физических нагрузок и т.п. Повторюсь еще раз - главное при приеме десмопрессина - пить тогда, когда начинаешь испытывать жажду.
 
МарусенокДата: Воскресенье, 06.11.2011, 07:03 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Репутация: 0
Статус: Offline
1603бкс1991, здравствуйте, получается,что вы приимали минирин, и пили мало жидкости? Или проблема сгущения крови, в другом?у меня такая же проблема как у вас, но врачи до сих пор, не могут ичего нормально объяснить. жидкости пью около 2 литров в сутки, бывает больше biggrin

Сообщение отредактировал Марусенок - Воскресенье, 06.11.2011, 07:04
 
ИгорьДата: Четверг, 15.12.2011, 17:25 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory,
Здравствуйте. Очень полезную тему сделали, спасибо. У меня вопрос к Вам - При комфортном выделении мочи, она должна быть обязательно желтого цвета? Я вроде подобрал свою примерную дозу, но моча все-равно прозрачная.


Сообщение отредактировал Игорь - Четверг, 15.12.2011, 21:03
 
GregoryДата: Суббота, 24.12.2011, 15:35 | Сообщение # 45
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Игорь, с моей точки зрения, желтого. Но я не исключаю, что у каждого это может быть индивидуально. Я ориентируюсь по цвету, чувству жажды, отсутствию изможденности и необходимости посещать туалет чаще, чем один раз в два-три часа
 
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:

Меню сайта
Друзья сайта

Подписаться на новые сообщения Форума

Статистика
Rambler's Top100
Карта сайта

Наш опрос
Сколько таблеток минирина (0,1) вы пьете в день?
Всего ответов: 1070
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz