Суббота, 24.06.2017, 03:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

N-s-d.ru - Форум о несахарном диабете

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Правила терапии центрального несахарного диабета
GregoryДата: Суббота, 04.09.2010, 23:40 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!

После постановки мне диагноза "Центральный несахарный диабет" долгое время (несколько месяцев) я испытывал проблемы с подбором правильной дозировки минирина и выстраиванием нового образа жизни. Хорошо ощутил на себе все прелести передозировки препарата (а точнее - водной интоксикации), описанные во многих отчетах на этом сайте.

Помогло нормализовать жизнь углубление в западные медицинские источники. После ознакомления с ними для меня стало очевидным, что на Западе вопрос НД хорошо изучен и систематизирован.

Предлагаю Вам свое краткое изложение основных правил для пациентов с центральным НД. Они проверены на себе и одобрены моим лечащим врачом-эндокринологом.

При некомпенсированном центральном НД (минирин в силу каких то причин не принимается) все понятно - необходимо потребление большого количества воды для компенсации потерь жидкости. Никакой серьезной угрозы для почек большое выделение мочи не представляет.

Однако, при терапии десмопрессином (Минирин, Уропресс, Пресайнекс, dDAVP, Адиуретин) жидкость можно потреблять только тогда, когда возникает чувство жажды. Когда жажды нет - пить не следует.

Объяснение здесь следующее. Десмопрессин уменьшает выделение мочи и увеличивает ее концентрацию, действуя как натуральный гормон - вазопрессин. Данный эффект зависит, в основном, от концентрации десмопрессина в крови.

Однако, регулируя выделение мочи, десмопрессин не в состоянии обеспечить нормальное регулирование водного баланса в организме так, как это происходит у здорового человека при помощи вазопрессина.

Поэтому потребление лишней жидкости в ситуации, когда синтетический гормон постоянно ограничивает выделение мочи, приводит к накоплению излишка жидкости в организме. Возникают водная интоксикациия и падение уровня натрия крови (гипонатриемия). Симптомы этих неприятностей хорошо известны многим из нас - отеки, головная боль, тошнота, боли в желудке, озноб, повышение АД.

Причины, по которым пациенты потребляют много жидкости, в каждом случае разные. Иногда это происходит из-за нарушений работы центра жажды, но часто так случается в силу бездумного следования неправильному представлению о том, что потребление большого количества жидкости полезно для здоровья. При терапии десмопрессином следовать этому правилу будет самой большой ошибкой. Пить следует только тогда, когда начинаешь испытывать жажду!

Поэтому правило простое - подберите дозу десмопрессина так, чтобы понизить мочевыделение до комфортного уровня (как правило, достаточно одной минимальной дозы на ночь и одной утром, иногда необходимо добавить дозу после обеда) и дайте механизму жажды выполнить остальное!

Еще важный момент. То, что во многих постах на форуме называют симптомами передозировки препарата, на самом деле являются сиптомами водной интоксикации. В западных источниках специально отмечают, что организм болезененно реагирует не на высокий уровень десмопрессина в крови, а на избыток жидкости и низкий уровень натрия.

Я на своем опыте убедился в том, что для нормальной компенсации НД при контроле за количеством потребляемой жидкости мне достаточно двух таблеток минирина 0,1 в сутки с интервалом 12 часов либо одной дозы спрея минирин на ночь. И это после того, как при бесконтрольном питье мне не хватало и 3-4 таблеток по 0,2 в сутки либо 3-4 доз спрея, а самочувствие было очень плохим.

Кстати, нет никаких ограничений по употреблению в разумных дозах кофе и алкоголя. У здорового человека их потребление снижает уровень вазопрессина в крови и увеличивает мочевыделение. Однако, при терапии десмопрессином эти напитки никак не влияют на его уровень и мочегонного эффекта не оказывают.

Следование этим простым правилам избавило меня от симптомов водной интоксикации, позволило полностью восстановить нормальный образ жизни, вернуло высокую трудоспособность и дало возможность заняться спортом. Теперь фитнес, плавание и горные лыжи - неотъемлемая часть моей жизни, я не чувствую никаких ограничений при занятиях.

То, что я здесь изложил - лишь небольшая часть того, что можно узнать при ознакомлении с западными источниками.

Для владеющих английским языком рекомендую сайты Mayo Clinic (www.mayoclinic.com) и Фонда несахарного диабета (США) (www.diabetesinsipidus.org). На последнем в форме вопросов и ответов изложена масса полезных советов страдающим центральным несахарным диабетом.

Готов ответить на ваши вопросы.

Сообщение отредактировал Gregory - Воскресенье, 05.09.2010, 23:40
 
GregoryДата: Вторник, 25.01.2011, 23:32 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
anver, упоминания о прямой связи между НД и артрозом отсутствуют. Встречаются описания случаев пациентов, страдающих одновременно артритами и НД, но, как мне представляется, речь скорее идет о совпадениях.

По поводу Вашей сонливости мне не совсем понятно. Если Вы перебираете жидкость на фоне приема десмопрессина, то Вам, в первую очередь, грозят головные боли и тошнота, вызванные гипонатриемией. Может, сонливость - это просто реакция Вашего организма на алкоголь?

 
abvgdДата: Среда, 26.01.2011, 02:40 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 1
Статус: Offline
anver,у меня подагра (мочекислый артрит). И повышенная жажда. Сдавала анализы на НД, но диагноз мне не подтвердили врачи. Живу без диагноза. Ну и т.п. Я это веду просто к тому, что еще до сдачи анализа, я искала по поиску " несахарный диабет и подагра". И вышла на источник на русском языке, о связи НД и подагры. Больше я этот сайт не смогла найти как не искала. Но там было написано, что подагра является как бы косвенным признаком, что у человека НД. Потому что если бы здоровый человек много употреблял жидкости, то пурин (мочевая кислота, которая разрушает суставы при подагре) у него бы вымывался от обильного питья. А у больного НД наблюдается как бы парадокс. Он много пьёт, но пурин не выводится из организма. Я, кстати, врачу, профессору-эндокринологу об это говорила. Но он никак не среагировал. Посмотрел мои анализы и сказал, что навряд ли у меня НД. Если я найду этот источник о связи НД и подагры (это вид артрита), то сразу же дам ссылку.
 
МарусенокДата: Четверг, 03.02.2011, 11:28 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, простите, может быть вы встречали информацию о сгущении крови и приеме минирина?или сгущении крови и НД? Ничего не могу найти. очень признательна вам за ответ biggrin
 
yul2351Дата: Пятница, 04.02.2011, 11:10 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, спасибо за такую полезную информацию. жаль, не владею английским языком. очень хочется узнать про рекомендации больным НД из зарубежных источников... и очень интересно узнать, какая информация размещена на сайте фонда больных НД!
 
GregoryДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:44 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Марусенок, я сталкивался с понятием "сгущение крови" когда мне еще не был поставлен диагноз центрального НД. Гемоглобин в моих анализах крови был на верхней границе нормы или чуть превышал ее. По словам врачей, это говорило о "сгущении крови" вследствие обезвоживания.
 
DelenaДата: Четверг, 17.02.2011, 21:26 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (yul2351)
Gregory, спасибо за такую полезную информацию. жаль, не владею английским языком. очень хочется узнать про рекомендации больным НД из зарубежных источников... и очень интересно узнать, какая информация размещена на сайте фонда больных НД!

Воспользуйтесь браузером Google Chrom или Internet Explorer, там можно страничку целиком переводить

 
yul2351Дата: Понедельник, 21.02.2011, 17:21 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Delena, спасибо за совет biggrin
 
1603бкс1991Дата: Суббота, 21.05.2011, 20:48 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, большое спасибо за информацию applause а то мне эндокринолог кроме информации, что нельзя пить жидкость за час до приема минирина ничего не сказал. И вообще не раз убеждался, что наши эндокринологи (в Украине) ничего об несахарном не знают.
 
ЭлоизаДата: Вторник, 31.05.2011, 01:47 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory,а можно вам еще вопрос задать?Все врачи убеждают что с НД необходимо каждый год выезжать на юг.типа солнце и фрукты.Но чего-то я не замечала улучшения от таких поездок.Сухая жара +55 на солнце...у меня не то что сухо во рту,у меня до трахеи все пересыхает,сглотнуть вообще не реально.Дикая усталость и очень хочется спать.Ну и какой прок от таких отпусков? Мне все врачи говорят,что переезжай на юг,там со здоровьем лучше будет....Сама живу в Мурманске,пускай дождливо,но лучше юга. Один разочек поехали мы в Таганрог по городу гулять.А я тогда не знала о диабете, воды с собой не взяла....У меня тогда давление 70/40 было....пипец я думала что на лавочке в парке копыта протяну.Причем казалось бы в Питере,где влажность большая тоже сухость сильная.Короче дальше Питера не ногой.

Добавлено (31.05.2011, 01:47)
---------------------------------------------
Как вообще может быть хорошее самочувствие у человека с нд в такую жару? Не понимаю...

 
abvgdДата: Вторник, 31.05.2011, 22:24 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 1
Статус: Offline
Элоиза, вот что нашла в интернете по поводу климата и несахарного диабета:

Следует избегать физических и нервных перегрузок. Отдыхать лучше в привычной климатической зоне, не перегреваться на солнце. В период удовлетворительного, а тем более хорошего самочувствия полезна посильная физическая активность
http://www.katalogbolezney.ru/d_nesaharn_diabet.htm
 
ЭлоизаДата: Вторник, 31.05.2011, 22:48 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо))) Я ,кстати,в удовлетворительный период могу долго и продуктивно работать,но вот когда плохе самочувствие, то вообще ни в какую...

Добавлено (31.05.2011, 22:41)
---------------------------------------------
wacko

Добавлено (31.05.2011, 22:48)
---------------------------------------------
"а то мне эндокринолог кроме информации, что нельзя пить жидкость за час до приема минирина ничего не сказал."
Ну мой эндокринолог мне и этого не сказал.

 
CwetlanaДата: Среда, 01.06.2011, 02:18 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Элоиза я с Мончегорска. Мне эндокринологи ни в моем городе ни в Мурманске вообще ни каких рекомендаций не давали. Только в Мончегорске сказали что кофе пить нельзя. Насчет юга- лет 5 назад ездила во Владимирскую обл-у меня ничего не болело -ни суставы, ни голова-самочувствие было прекрасное! Ис учетом того что здесь я сплю по15 часов-если выпадает возможность,то там мне хватало вполне 6 часов Сейчас с марта я не пью минирин Эндокринолога в известность не поставила проба зимницкого в пределах нормы(1,5 месяца без минирина) Сегодня уезжаю в Смоленскую обл.,таблеток брать не буду надеюсь все будет хорошо. Может быть с осени снимусь с учета-я не знаю как это происходит О результатах напишу здесь на сайте
 
ЭлоизаДата: Среда, 01.06.2011, 14:54 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Таблетки лучше все таки возьмите.А я вот с марта наоборот больше стала пить минирина .... Мне предстоит поездка в Ростов Великий, там жара +55 на солнце...еду в августе,там уже будет +35.Я поражаюсь,меня эндокринолог в Апатитах(я студентка) стала гонять а общ.анализ мочи с опред.уд.плотности...Когда в Мурманске жила, то его было просто не допроситься,про Зимницкого я вообще молчу.А осмолярность крови и биохимию с определением NA я никогда не делала...,а вот на гемоглобин высокий терапевт вообще отмалчивался.Пипец...я хирею.
 
CwetlanaДата: Среда, 01.06.2011, 17:31 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас эндокринолог одна в городе. Она то на больничном то на учёбе то в отпуске По этому я к ней редко попадаю перед приемом сдаю анализ Зимницкого, Раз в год на Натрий. Раз в 3 года томография в Мурманске Сдала анализы на гормоны но ответ узнаю только после отпуска. При НД стали проявляться проблемы с сосудами головы А без таблеток можно прожить главное-жидкость А то раньше вес прыгал-так это из за заболевания а теперь набираю-говорят есть меньше надо А я как питалась так и питаюсь больше есть не стала
 
GregoryДата: Воскресенье, 19.06.2011, 19:10 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Элоиза, при адекватной терапии десмопрессином Вы никаких проблем при поездке в жаркие места испытывать не должны. Главное правило, о котором я не устаю говорить на этом форуме - "при терапии десмопрессином пейте только тогда, когда начинаете испытывать жажду", действует и в данном случае. Лично я до постановки диагноза действительно отвратительно чувствовал себя в жару, сейчас я об этой проблеме не вспоминаю.

Добавлено (19.06.2011, 19:10)
---------------------------------------------
Элоиза, хотя, конечно, полезнее отдыхать в местах с умеренным климатом, даже здоровым людям.

 
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Меню сайта
Друзья сайта

Подписаться на новые сообщения Форума

Статистика
Rambler's Top100
Карта сайта

Наш опрос
Сколько таблеток минирина (0,1) вы пьете в день?
Всего ответов: 1055
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz