Суббота, 23.09.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

N-s-d.ru - Форум о несахарном диабете

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Правила терапии центрального несахарного диабета
GregoryДата: Суббота, 04.09.2010, 23:40 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!

После постановки мне диагноза "Центральный несахарный диабет" долгое время (несколько месяцев) я испытывал проблемы с подбором правильной дозировки минирина и выстраиванием нового образа жизни. Хорошо ощутил на себе все прелести передозировки препарата (а точнее - водной интоксикации), описанные во многих отчетах на этом сайте.

Помогло нормализовать жизнь углубление в западные медицинские источники. После ознакомления с ними для меня стало очевидным, что на Западе вопрос НД хорошо изучен и систематизирован.

Предлагаю Вам свое краткое изложение основных правил для пациентов с центральным НД. Они проверены на себе и одобрены моим лечащим врачом-эндокринологом.

При некомпенсированном центральном НД (минирин в силу каких то причин не принимается) все понятно - необходимо потребление большого количества воды для компенсации потерь жидкости. Никакой серьезной угрозы для почек большое выделение мочи не представляет.

Однако, при терапии десмопрессином (Минирин, Уропресс, Пресайнекс, dDAVP, Адиуретин) жидкость можно потреблять только тогда, когда возникает чувство жажды. Когда жажды нет - пить не следует.

Объяснение здесь следующее. Десмопрессин уменьшает выделение мочи и увеличивает ее концентрацию, действуя как натуральный гормон - вазопрессин. Данный эффект зависит, в основном, от концентрации десмопрессина в крови.

Однако, регулируя выделение мочи, десмопрессин не в состоянии обеспечить нормальное регулирование водного баланса в организме так, как это происходит у здорового человека при помощи вазопрессина.

Поэтому потребление лишней жидкости в ситуации, когда синтетический гормон постоянно ограничивает выделение мочи, приводит к накоплению излишка жидкости в организме. Возникают водная интоксикациия и падение уровня натрия крови (гипонатриемия). Симптомы этих неприятностей хорошо известны многим из нас - отеки, головная боль, тошнота, боли в желудке, озноб, повышение АД.

Причины, по которым пациенты потребляют много жидкости, в каждом случае разные. Иногда это происходит из-за нарушений работы центра жажды, но часто так случается в силу бездумного следования неправильному представлению о том, что потребление большого количества жидкости полезно для здоровья. При терапии десмопрессином следовать этому правилу будет самой большой ошибкой. Пить следует только тогда, когда начинаешь испытывать жажду!

Поэтому правило простое - подберите дозу десмопрессина так, чтобы понизить мочевыделение до комфортного уровня (как правило, достаточно одной минимальной дозы на ночь и одной утром, иногда необходимо добавить дозу после обеда) и дайте механизму жажды выполнить остальное!

Еще важный момент. То, что во многих постах на форуме называют симптомами передозировки препарата, на самом деле являются сиптомами водной интоксикации. В западных источниках специально отмечают, что организм болезененно реагирует не на высокий уровень десмопрессина в крови, а на избыток жидкости и низкий уровень натрия.

Я на своем опыте убедился в том, что для нормальной компенсации НД при контроле за количеством потребляемой жидкости мне достаточно двух таблеток минирина 0,1 в сутки с интервалом 12 часов либо одной дозы спрея минирин на ночь. И это после того, как при бесконтрольном питье мне не хватало и 3-4 таблеток по 0,2 в сутки либо 3-4 доз спрея, а самочувствие было очень плохим.

Кстати, нет никаких ограничений по употреблению в разумных дозах кофе и алкоголя. У здорового человека их потребление снижает уровень вазопрессина в крови и увеличивает мочевыделение. Однако, при терапии десмопрессином эти напитки никак не влияют на его уровень и мочегонного эффекта не оказывают.

Следование этим простым правилам избавило меня от симптомов водной интоксикации, позволило полностью восстановить нормальный образ жизни, вернуло высокую трудоспособность и дало возможность заняться спортом. Теперь фитнес, плавание и горные лыжи - неотъемлемая часть моей жизни, я не чувствую никаких ограничений при занятиях.

То, что я здесь изложил - лишь небольшая часть того, что можно узнать при ознакомлении с западными источниками.

Для владеющих английским языком рекомендую сайты Mayo Clinic (www.mayoclinic.com) и Фонда несахарного диабета (США) (www.diabetesinsipidus.org). На последнем в форме вопросов и ответов изложена масса полезных советов страдающим центральным несахарным диабетом.

Готов ответить на ваши вопросы.

Сообщение отредактировал Gregory - Воскресенье, 05.09.2010, 23:40
 
MinirinДата: Воскресенье, 05.09.2010, 12:19 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, Кстати, нет никаких ограничений по употреблению кофе и алкоголя.
верно подмечено, давно заметил что кофе и скажем пиво на всех кроме меня действует как мочегонное
 
abvgdДата: Воскресенье, 05.09.2010, 15:09 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 1
Статус: Offline
Надо же, как интересно! А я думала, выпил минирин, раз и квас. И механизм запущен, как и положено у здорового человека. Оказывается, нет. Поэтому и отёки. Но все равно замечательно, что лекарство изобретено. Не надо пить и писать по 10 литров в день.

это до меня только сейчас, как до жирафа дошло, почему при приёме минирина отёки и судороги возникают. и почему задерживается жидкость в организме. Только сейчас механизм работы лекарства и организма поняла. Почему-то думала, что минирин полностью на 100 процентов проделывает работу за гипофиз, как у здорового человека.

Сообщение отредактировал abvgd - Воскресенье, 05.09.2010, 15:20
 
GregoryДата: Воскресенье, 05.09.2010, 15:29 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Когда я начал следовать этому правилу, потребление жидкости в чистом виде (вода, чай, кофе, соки, вино и т.п.) снизилось до 500-800 мл в сутки. Как я уже писал, резко снизилась потребность в минирине. При этом значительно улучшилось самочувствие, я набрал недостающий вес, ушли отеки, ознобы и головные боли, прояснилось сознание и возникло ощущение здорового организма.

То есть, если жажды нет - пить нельзя. Дождись жажды - и только тогда утоли.

Единственное исключение - спорт. При занятиях в зале я по своему весу вижу, что за тренировку уходит 400-700 мл жидкости. Поэтому, зная это, я компенсирую потерю жидкости по ходу занятий, а уже после тренировки снова ориентируюсь по чувству жажды.

Сообщение отредактировал Gregory - Воскресенье, 05.09.2010, 23:48
 
МарусенокДата: Вторник, 07.09.2010, 07:31 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, спасибо за ценную информацию, biggrin а то воду иногда просто по привычке пьеш (автоматически), а потом чего то себя чувствуешь не очень cool

Сообщение отредактировал Марусенок - Вторник, 07.09.2010, 07:31
 
НатальяДата: Пятница, 10.09.2010, 00:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 10
Статус: Offline
Gregory, благодарю вас. Очень полезная статья! applause
 
ЛудиДата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:42 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное за информацию biggrin ! Правда по привычке пьешь (автоматом) да и в малых количествах. cry
 
CwetlanaДата: Четверг, 28.10.2010, 01:32 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за информацию После принятия алкоголя я сутки не пью минирин Кофе пью постоянно растворимое А в туалет больше бегаю перед критическими днями И заметила так же что когда выезжаешь куда то в отпуск хоть в Питер хоть на Черноморское побережье Лучше себя чувствуешь ничего не болит меньше потребляешь минирина. У меня вопрос какая вероятность появления НД у детей и внуков
 
GregoryДата: Пятница, 29.10.2010, 00:34 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Cwetlana,

По поводу генетики несахарного диабета американцы пишут следующее:

То, какой ген участвует в семейном несахарном диабете, зависит от типа диабета. При центральном несахарном диабете мутации, как правило, происходят в гене, который управляет производством вазопрессина и двух связанных с ним белков. Этот ген находится на хромосоме-20.

Однако, существует и другой тип семейного центрального несахарного диабета, связанный с рецессивной мутацией неопознанного до сих пор гена, расположенного на Х-хромосоме. Этот тип центрального несахарного диабета поражает только мужчин, но его носителями могут быть и женщины.

При почечном несахарном диабете имеется мутация либо в гене на Х-хромосоме, который кодирует рецептор вазопрессина, либо в другом гене на аутосоме, который кодирует белок, известный как аквапорин, который формирует водные канальцы в почках.

Что касается семейного дипсогенного несахарного диабета, то у нас пока нет какой-либо информации относительно ответственных за него генов.

Центральный несахарный диабет может быть результатом по меньшей мере двух видов генетических мутаций. Наиболее распространенный случай поражает как мужчин, так и женщин, и может передаваться от отца к сыну или от отца к дочери. В среднем, поражается около половины детей.

Другой тип семейного центрального несахарного диабета вызывается мутацией на Х-хромосоме. Он поражает только мужчин и не передается от отца к сыну. Эта мутация может быть унаследована дочерью, но она не заболеет несахарным диабетом, поскольку от эффекта мутации защищает хороший ген на ее другой Х-хромосоме (мужчины имеют только одну). Однако, она может передать его своему сыну, который заболеет центральным несахарным диабетом.

Генетические формы центрального несахарного диабета обычно проявляются в первые 10 лет жизни. Если центральный несахарный диабет появляется в более позднем возрасте, он, вероятно, не генетический, за исключением того, когда у пациента имеются страдающие им родственники.

Источник информации - сайт Фонда несахарного диабета (США) www.diabetesinsipidus.org

Сообщение отредактировал Gregory - Пятница, 29.10.2010, 00:35
 
МарусенокДата: Пятница, 29.10.2010, 02:56 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, спасибо , благодаря вам я узнала много нового biggrin applause
 
CwetlanaДата: Суббота, 30.10.2010, 00:36 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое Буду надеяться что внук не заболеет
 
НатальяДата: Понедельник, 01.11.2010, 22:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 10
Статус: Offline
Gregory, спасибо applause applause applause
 
DelenaДата: Пятница, 14.01.2011, 16:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, а не знаете ли вы граммотного эндокринолога в Москве?
 
GregoryДата: Пятница, 14.01.2011, 19:15 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
К сожалению, нет.
 
anverДата: Вторник, 25.01.2011, 14:45 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, скажите, пожалуйста, не встречали ли вы в иностранных источниках информации о связи НД с артрозом? мне поставили диагноз артроз коленных суставов. болею НД 14 лет.

и еще. точно не установил, но есть гипотеза, что после излишнего потребления жидкости в течении нескольких дней (ну, грешу пивом, врать не буду) повышается сонливость. насколько вероятна взаимосвязь этих явлений?
заранее спасибо.

 
Форум о несахарном диабете » Несахарный диабет » Вопросы о несахарном диабете » Правила терапии центрального несахарного диабета (Западные источники + личный опыт)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Меню сайта
Друзья сайта

Подписаться на новые сообщения Форума

Статистика
Rambler's Top100
Карта сайта

Наш опрос
Сколько таблеток минирина (0,1) вы пьете в день?
Всего ответов: 1061
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz